Gaya Hidup

CARA MENGINSTALL TRIXBOX DAN VOIP DENGAN XLITE DAN 3XCPHONE

hai halooooo gaess, apa kabar nih? semoga bae bae aja yaak *pake logat betawi*

ketemu lagi nih sama ane, alifa admin disini hehew. kali ini ane pengen ngebahas masi seputar VOIP nihh, tapi bedanya kita menggunakan linux trixbox. gimana penasaran yaaa? apasi ko pake trixbox???? ahhhhh penasaran kan pasti.. kuy laaa kita ikutin tutorial dari ane heheee

CARA MENGINSTALL TRIXBOX DAN VOIP DENGAN XLITE DAN 3XCPHONE
Pengertian 
Trixbox adalah sebuah VoIP server yang gabungkan menjadi satu dengan system operasi, yaitu Linux CentOS. Trixbox bersifat open source, artinya setiap orang dapat mengetahui source code programnya dan memperolehnya secara gratis.
berikut ini adalah langkah-langkah installasinya, nah kebetulan disini saya menginstall menggunakan virtual-box.

Langkah-Langkah menginstall Trixbox :

1) ketika muncul gambar seperti dibawah ini kalian klik enter saja.

2) Kemudian pilih bahasa yang akan digunakan pada trixbox, nah pada gambar dibawah ini kita memilih “English” 

3) lalu pilih untuk keyboard type, nah pada gambar dibawah ini kami memilih “us”

4) kemudian pilih Time Zone Selection, pada gambar dibawah ini saya memilih waktu zona “Asia/Jakarta

5) kemudian buat password Root, harus memiliki 6 karakter :

6) tunggu hingga proses installasi selesei : 

7) Tunggu hingga proses installasi selesei :


8) kemudian menginstall boot loader..

9) kemudian kita akan login sebagai root :

10) Kemudian selanjutnya kita akan mengatur IP pada trixbox, dengan menggunakan perintah seperti di bawah ini :

11) pilih interface eth0 lali klik :

12) nah pada gambar dibawah ini menunjukan bahwa ip yang sedang digunakan adalah DHCP (karena di tandai dengan tanda bintang pada ‘use DHCP’ , nah jika kita ingin secara manual, hilangkan tanda bintang nya.

nah seperti di bawah ini, kemudian masukkan IP servernya, Netmask dan Default Gateway IP :

13) kemudian check IP nya yang sudah kita masukkan tadi :


14) nah kemudian kita akan mengganti hostname kita dengan menggunakan perintah 
hostname ALIFA(nama yang kalian akan berikan)

15) kemudian jangan lupa untuk di restart dan login kembali, dengan hostname yang kalian masukkan sebelumnya :
16) nah berikut ini adalah hostname yang sudah terganti : 
17) kemudian setting IP address Client samakan dengan Ip network si server dengan host berbeda, dan DNS server nya masukkan IP si server yaa :

 18) kemudian ubah network si server menjadi bridge adapter :



kemudian jangan lupa modenya di allow all, dan cable connected nya di ceklis yaa :

 19) kemudian IP client coba ping ke IP server, seperti di bawah ini :

20) Untuk mempermudah konfigurasi, kita akan memakai bantuan GUI, buka browser dari komputer lain, ketikan https://172.16.11.200, rubah dari mode user ke mode admin.

21) Jika muncul permintaan user dan password, isi dengan

user=maint dan password=password, untuk merubah password maint, di cli server ketikan passwd-maint

 22) kemudian klik asterisk lalu klik FreePBX :

23) kemudian bklik setup>>Pilih Extensions>>Add extension :

24) kemudian pilih>>Device:Generic SIP device lalu Submit.
25) isikan seperti pada gambar dibawah ini : 
26) kemudian masukkan “secret” atau password nya : 
27) kemudian klik submit.
kemudian akan muncul seperti ini, yanhg kita buat barusan :
kemudian bikin 1 lagi untuk si client :
28) kemudian buka Xlite di client, kalo kalian belum punya silahkan download yaa. kemudian ketika muncul seperti ini klik add.
29) lalu masukkan seperti pada gambar dibawah ini :passwordnya yang tadi kalian isi di secret yaak hehe
 30) Xlite sudah Ready dengan username yang kita buat yaitu 2016 :
31) kemudian buka 3CXPhone, kalo kalian belom ada download aja yaakk. nah pas dibuka tampilannya kaya gini, kalian klik aja add.
 isikan seperti gambar dibawah ini :
berikut adalah hasil yang sudah kita tambahkan di atas :
hasilnya :
akan terdaftar di pojok kanan username yang kita masukkan 
32) nah ini adalah percobaan dari Xlite menelepon 3CXPhone :
nah hasilnya bisa yaa.
33) kemudian percobaan dari 3CXPhone ke Xlite, nah percobaan telah berhasil : 
SELESEI SELAMAT MENCOBA SEMANGAT YAAA!!!
Sekian dulu dari saya semoga ini bermanfaat, oke sampai jumpa.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *