Rancang Bangun

1.1 STATIC ROUTING PADA CISCO PACKET TRACER

STATIC ROUTER




Haii… masih dengan saya Alifa di blog saya yang berdebu ini hehe… semenjak liburan saya belum bisa post lagi hihi, kayanya emang pengen puasin liburan kemarin hehe… tapi ya liburan tetep ga kemana-mana (kode bgt yha) ehhhhh..jadi curhat gini heeehee

Okeee tanpa basa-basi kita langsung aja ke materi yang akan saya posting nihh, kebetulan  ini tugas  yang dikasih sama guru saya,yaa… lumayan juga bisa berbagi ilmu buat yang belum tau..

Pada kesempatan kali ini saya mau membahas tentang Static Route.
Static route apa sih? Kalian yang belum tau saya bisa kasih tau nih…
Static route adalah router yang memiliki tabel yang di setting secara manual oleh para administrator/pembuat jaringan.
Paham ga? Semoga bisa paham yaa kawannn.. mungkin kalo kawan, gan, sist masih bingung bisa langsung liat cara konfigurasinya seperti apa tetep di blog sayaa….siapa tau lama kelamaan kalian terbiasa…(jadi baper)wkwkwk mungkin nanti kalian dapet pencerahan gan sist..heheee
Oiya pada materi static routing ini saya menggunakan software “Cisco Packet Tracer “ kalo kawann belum punya softwarenya bisa di download di mbah google yaaaa…
Pertama-tama dan yang paling utama adalah membuat topologi. Yang udah saya jelasin di atas yaaa kita harus kudu wajib membuat jalur sesuai dengan topologi yang kita buat.


  • Membuat Topologi di Cisco Packet Tracer
Gambar .1
Iyaaaa itu topologi nya, mungkin bisa kalian kembangkan menjadi yang lebih rumit bahkan bisa sangat rumit.. hehee maklum saya masih mencoba jadi yaa yang mudah mudah dulu aja, lagipula tugas saya juga hmmm…. tak terhitung (dramatis gasih? Tapi serius ko heeehee)

  • Kemudian lakukan Konfigurasi login access dan IP address

ROUTER .1 ALIFA-JAKARTA


Gambar .2

Router .2 ALIFA-CILACAP

Gambar .3

ROUTER .3 ALIFA-MEDAN


Gambar .4
ROUTER .4 ALIFA-BEKASI


Gambar .5
Penjelasan :
1. enable : kita harus masuk ke “preivilege mode” atau yang ditandai dengan “#” 

Router>enable 

2. configure terminal : berfungsi untuk  masuk ke “global config mode” yang biasanya atau selalu ditandai dengan bentuk “router(config)#” nah kalian hanya mengetik “conf t” atau “configure terminal” untuk masuk ke global config mode” kalo kalian mau keluar dari global config mode menjadi preivilege mode kita harus menekan “ctrl+z” atau bisa juga end dan exit.

Router#Configure terminal

3. line vty 0 4 artinya dalam satu waktu bersamaan, maksimal bisa ada 5 koneksi yg mengremote perangkat tersebut ( 0 – 4 ada 5 bilangan: 0 1 2 3 4).


Maksimal nya ialah 16 koneksi pada saat bersamaan (line vty 0 15).

Router(config)#line vty 0 4

4. login local : berfungsi untuk login ke router.

Router(config-line)#login local 

5. enable secret : berfungsi untuk set enkripsi untuk password yang disimpan.

Router(config)#enable secret cisco 

6. username dan password : berfungsi untuk memasukkan username dan password router kalian.

Router(config)#username alifa password cisco

*yang diberikan font italic/miring kalian bisa isi sendiri.

6. hostname : berfungsi untuk setting nama host

Router(config)#hostname ALIFA-JAKARTA

*yang diberikan font italic/miring kalian bisa isi sendiri.

7. interface fa0/0 : berfungsi untuk masuk ke sub konfigurasi interface fa0/0

ALIFA-JAKARTA(config)# interface fa0/0

8. ip addr : berfungsi untuk setting ip address dan netmask perangkat.
contohnya adalah seperti di atas :

ALIFA-JAKARTA(config-if)# ip addr 10.10.10.1 255.255.255.0

 *yang digaris bawahi adalah IP Address dan netmask

9. no shutdown : berfungsi untuk mengaktifkan perangkat router tersebut.

ALIFA-JAKARTA(config-if)# no shutdown 

  • Lalu lakukan Konfigurasi IP Route.
ROUTER .1 ALIFA-JAKARTA
Gambar .6
Penjelasan :
1. ip router : berfungsi untuk setting static route.

Router(config)# ip route (destination network/host) (subnet mask) (next hop)

ALIFA-JAKARTA(config)#ip route 20.20.20.0 255.255.255.0 10.10.10.2

ALIFA-JAKARTA(config)#ip route 30.30.30.0 255.255.255.0 10.10.10.2 

untuk router semuanya sama yaa konfigurasinya seperti ini..

ROUTER .2 ALIFA-CILACAP


Gambar .7
 ROUTER .3 ALIFA-MEDAN
Gambar .8
ROUTER .4 ALIFA-BEKASI

Gambar .9
  • Kemudian Pengecekan atau Verifikasi

untuk melihat Routing table kalian bisa gunakan syntax “show ip route” atau “ sh ip route” :

Router#show ip route


VERIFIKASI ROUTER.1 ALIFA-JAKARTA

Gambar .10
Penjelasan : 

lihat pada kotak biru :
Directly Connected adalah network yang terhubung langsung dengan ISP.
bahwa network 10.10.10.0  terhubung langsung dengan ISP pada fast ethernet0/0.
lihat pada kotak merah :
bahwa status network 20.20.20.0 statusnya static yang akan melewati 10.10.10.2
lihat pada kotak merah :
bahwa status network 30.30.30.0 statusnya static yang akan melewati 10.10.10.2
lalu, pada router 1 ini pastikan mempunyai 2 huruf “S” yang diartikan sudah memiliki 2 Routing static.
Kenapa ada 2?????
Karena pada tahap awal kita sudah mendaftarkan 2 network (20.20.20.0 dan 30.30.30.0) pada saat konfigurasi ip route.

IP ROUTE .2 ALIFA-MEDAN

Gambar .11
 IP ROUTE .4 ALIFA-BEKASI


Gambar .12

  • dan yang terakhir adalah melakukan PING 
Selanjutnya kita lakukan PING dari router 1 dengan IP 10.10.10.1/24 ke router 4 dengan IP 30.30.30.2/24 Dan pastikan hasilnya Reply dengan sempurna karena kalo reply artinya konfigurasi nya sudah benar, dan kalo salah pada saat PING akan muncul “Request Time Out”.

Gambar .13

Yeaaayyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy akhirnya konfigurasi sudah selesei semuaaaaa, Nah kalo berhasil berbanggalah kawann kalian sudah bekerja keras dan teliti mengerjakan nya!, dan jangan bersedih jika gagal kita harus coba terus!!!NEVER GIVE UP KAWANNNNN..terus belajar dari setiap kesalahan atau kegagalan…

TERIMAKASIH SEMOGA BERMANFAAT hehe

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *